Блюда из яиц многие из нас выбирают в качестве вкусного и питательного завтрака, поскольку довольно сложно представить себе более удачный вариант для эффективного начала дня. Конечно, диетологи рекомендуют по утрам больше налегать на каши, которые дают много энергии за счет медленных углеводов, но каши – это все-таки немного скучновато, тогда как из яиц можно изготовить массу всего интересного и в результате получить огромное удовольствие, а не только питательные вещества. Так, яйца можно не просто отварить, но и впоследствии запечь с сыром в хрустящем лаваше и получить очень привлекательное и вкусное блюдо «с сюрпризом», либо сделать из них не обычный омлет на сковороде, а оригинальный омлет, запеченный в порционных формочках вместе с помидорами, сыром и беконом. Кроме того, существуют такие чудесные варианты блюд из яиц, о которых далеко не каждый человек слышал, как например, изысканный омлет с креветками, аппетитная яичница с беконом в помидорах и признанный шедевр американской кухни, вкуснее которого невозможно ничего придумать – изумительные яйца Бенедикт. Сегодня мы с вами приготовим не просто жареные или запеченные яйца, а более серьезное многокомпонентное блюдо, которое выступит в роли самодостаточного сытного завтрака, и поскольку это блюдо способно стать фаворитом у ваших домочадцев, я советую непременно попробовать яичницу с сосисками и сыром, запеченную в духовке в порционных булочках.
Как следует из названия, для этого рецепта нам понадобятся небольшие пшеничные булочки, выступающие в роли съедобных формочек, в которых остальные ингредиенты будут сперва запекаться в духовке до готовности, а затем подаваться на стол, и хотя из булочек удаляется большая часть мякоти, но тем не менее, такая хлебная оболочка не только вкусна, но и добавляет в это блюдо для завтрака питательности за счет медленных углеводов. На дно хлебных «горшочков для запекания» выкладываются кружочки сосисок, которые затем заливаются взбитыми яйцами и посыпаются тертым сыром, и после всех этих несложных манипуляций булочки отправляются в горячую духовку, где и происходит формирование очень вкусной и необычной порционной яичницы. В результате у нас получатся хрустящие хлебные «лодочки», наполненные горячими запеченными яйцами и пикантными сосисками под расплавленной сырной корочкой, которые не просто на несколько часов утоляют утренний голод, но и приносят огромную радость домочадцам и доставляют ни с чем не сравнимое удовольствие. Яичницу с сосисками в булочках, приготовленную по этому простому рецепту, очень удобно есть руками в процессе суматошных утренних сборов на работу и в школу, поэтому она непременно понравится и взрослым, и детям, а кроме того, это блюдо вполне самодостаточно и содержит в себе все, что необходимо для правильного завтрака, сбалансированного по белкам, жирам и углеводам. Попробуйте и не пожалеете!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 180 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 439 ккал |
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 31 руб. |
Как приготовить яйца с сосисками и сыром в булочке — рецепт необычной порционной яичницы в булочках с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 большие пшеничные булочки
- 6 некрупных яиц сорта С-1
- 2 – 3 сосиски
- 40 г сыра
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить оригинальную яичницу с сосисками и сыром в духовке, в первую очередь надо подготовить булочки, которые будут служить съедобными порционными горшочками для запекания этого блюда. Сначала у булочек необходимо удалить верхнюю корочку, а затем с помощью чайной ложки аккуратно вычерпать всю мякоть. При этом не нужно чрезмерно усердствовать, так как если вы продырявите булку или оставите слишком тонкие стенки, то в процессе запекания все яйца просочатся на противень, а в самой булочке практически ничего не останется.
Совет!В данном рецепте я предпочитаю использовать удлиненные булочки, поскольку из них получаются очень симпатичные и аппетитные «лодочки» с сытной начинкой, но к сожалению, такие хлебобулочные изделия далеко не всегда встречаются в продаже. Разумеется, можно взять и обычные круглые булочки, однако важно, чтобы они были достаточно крупными, пышными и, следовательно, вместительными, а кроме того, булки должны иметь плотную корочку, которая не размокнет моментально при соприкосновении с жидкой яичной массой.
2. Сосиски надо очистить от несъедобных оболочек и нарезать колечками толщиной около 5 мм.
Совет!Для приготовления этого необычного завтрака вы можете использовать не только сосиски, но и абсолютно любые мясные полуфабрикаты, которые вам нравятся, например, варено-копченый карбонад, шейку, бекон либо грудинку, а также вареную или копченую колбасу. Важно, чтобы мясопродукт имел натуральный состав и содержал в себе как можно меньше химических добавок, особенно ароматизаторов, имитирующих копчение, которые не только неполезны для здоровья, но и своим навязчивым вкусом способны заглушить все остальные ингредиенты этого блюда.
3. Сыр натереть на крупной терке. Я обычно использую любой сыр, который залежался в доме, поскольку в горячем расплавленном состоянии он способен обрести вторую жизнь. В данном случае подойдет и твердый, и полутвердый сыр с любым вкусом, и даже рассольный сыр вроде адыгейского или моцареллы станет прекрасным дополнением к яичнице, запеченной с сосисками в булочке.
4. Яйца разбить в миску, слегка посолить, поперчить их и хорошо взболтать с помощью вилки или венчика.
5. Булочки разместить на противне и на самое дно каждой из них выложить колечки сосисок либо другие мясные изделия по вашему выбору. Количество мясопродуктов определяйте сами на глаз, но учитывайте, что в булочках должно остаться достаточно места для остальных ингредиентов.
6. Далее все свободное пространство булочек надо заполнить доверху яичной смесью. Можно подождать минутку, пока яйца распределятся, после чего долить необходимое количество яичной смеси, но долго держать булочки с жидкими яйцами не стоит, иначе они размякнут и яйца начнут просачиваться наружу.
7. Яйца густо засыпать тертым сыром, а затем противень с булочками необходимо неплотно прикрыть фольгой и сразу же отправить в духовку, разогретую до 220°С.
8. Запекать яичницу под фольгой в течение 15 минут, после чего фольгу снять и продолжать готовить еще 10 минут.
Яичницу с сосисками в булочках, приготовленную по этому несложному оригинальному рецепту, надо подавать с пылу с жару, посыпав ее полезной свежей зеленью и построгав к ней какой-нибудь огурчик или что-то другое в таком роде. Хотя надо заметить, что булочки, выполняющие в данном случае роль горшочков для запекания, вполне способны поддерживать тепло, но все-таки не слишком продолжительное время. Это блюдо получается очень сытным и достаточно калорийным – приблизительно 439 ккал на порцию, но в случае завтрака это вполне оправданно, так как в большинстве случаев мы интенсивно расходуем энергию в первой половине дня, и нам просто необходим приличный запас питательных веществ для успешного старта. Приятного аппетита!