Сб. Ноя 23rd, 2024

Яичница с помидорами

Яичница с помидорами – это чрезвычайно популярное и распространенное блюдо, которое многие из вас наверняка готовят по наитию, не считая нужным использовать готовые рецепты, написанные каким-то незнакомым человеком из виртуальной среды. Я сама, к примеру, довольно редко обращаю внимание на рецепты элементарных повседневных блюд, которые всегда получаются более или менее нормально, даже если не знаешь или не собираешься скрупулезно выдерживать необходимые пропорции ингредиентов. Многие блюда из яиц можно отнести именно к такой категории, поэтому по будням мы обычно закладываем что-то в спешке на сковородку, а через несколько минут снимаем с огня, раскладываем по тарелкам и проглатываем без особого удовольствия перед тем, как выбежать на работу или приступить к выполнению рутинных дел. Неудивительно, что в такой ситуации завтрак проходит практически незамеченным, и уже через пару часов (а то и раньше) хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, например, сладкой и калорийной выпечкой. Диетологи не устают повторять, что завтрак является важнейшей трапезой дня, поэтому он должен быть сбалансированным, сытным и удовлетворяющим не только физиологические, но и психологические потребности, так что сегодня я хочу вам рассказать, как с помощью небольших и несложных штрихов сделать весьма выдающейся самую банальную яичницу.

В своей жизни я готовила яичницу с помидорами бессчетное число раз и не могу утверждать, что раньше она вызывала у домочадцев какие-то особые эмоции, но благодаря многочисленным экспериментам и вниманию к деталям мне, наконец, удалось добиться того, чтобы это блюдо стали часто и настойчиво требовать приготовить к завтраку. Конечно, я не буду утверждать, что мой рецепт является во всех отношениях идеальным, поскольку он максимально соответствует лишь тем предпочтениям, которые сформировались в моей семье, однако, мне очень хочется поделиться своими находками, так как весьма вероятно, что многим из вас они тоже придутся по душе. Яичницу с помидорами можно готовить разными путями и с разным составом, но лично я предпочитаю делать не глазунью, а хорошо прожаренные яйца, и помимо свежих томатов я непременно использую лук с чесноком, которые, казалось бы, не должны влиять на блюдо кардинально, однако, практика показывает, что в совокупности эти ингредиенты образуют сбалансированную и необычайно притягательную комбинацию. При обжарке в масле овощная смесь приобретает сладковатый вкус, который пикантно контрастирует с соленым сыром и традиционными жареными яйцами, и в результате получается именно тот вариант утреннего блюда, который не останется незамеченным и сделает ваш день продуктивным и радостным. Приятного аппетита!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 170 г
Время приготовления: 30 минут Калорийность порции: 344 ккал
Количество порций: 3 Цена одной порции: 36 руб.

Как приготовить самую вкусную яичницу с помидорами — рецепт яичницы с томатами, луком, чесноком и сыром с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 5 крупных яиц
  • 3 небольших помидора (200 г)
  • 50 г сыра
  • 1 средний репчатый лук (80 г)
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 25 г сливочного масла
  • соль, смесь перцев
  • щепотка сахара

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить яичницу с помидорами по моему беспроигрышному рецепту, репчатый лук и чеснок нужно очистить и нарезать разными способами: лук — тонкими полукольцами, а чеснок — максимально мелкими кубиками.

Яичница с помидорами

2. Помидоры перед использованием желательно очистить от кожуры, однако, это совсем несложно и к тому же не займет много времени. Плоды нужно надрезать крест-накрест с любого торца (неважно где — в районе плодоножки или же с противоположной стороны) и на одну минуту залить кипятком. Лучше осуществлять эту процедуру прямо в раковине, чтобы исключить вероятность обжечься, а затем открыть кран с холодной водой и остудить томаты до комфортной температуры. В результате подобной термической обработки помидорная кожура растрескается, и вы сможете достаточно легко ее удалить.

Совет!К помидорам для яичницы я предъявляю два основных требования: во-первых, плоды должны быть маленькими, а во-вторых, содержать поменьше сока, который будет гореть на сковороде, и побольше мякоти, придающей блюду насыщенность. Я стараюсь покупать небольшие томаты-«сливки», которые отлично для этого подходят, а количество плодов зависит от их размера, но на мой вкус, 200 граммов является оптимальным на три большие порции. По поводу спелости, я думаю, и так все совершенно очевидно — чем спелее и слаще помидоры, тем вкуснее получится яичница, поэтому летом и осенью такое блюдо надо готовить как можно чаще, ведь это не только очень вкусно, но также полезно и бюджетно.

Яичница с помидорами

3. Далее очищенные томаты надо нарезать тонкими дольками, но стараясь не переборщить с габаритами, чтобы из них ненароком не вывалилась вся мякоть. Кстати говоря, если на разделочной доске скопился сок и/или семена, но их лучше там же и оставить, не внося в яичницу лишней влаги. Существует даже такой способ приготовления яичницы, при котором из помидоров полностью выскребают и сок, и семена, поскольку они препятствуют обжарке. Однако, если действовать аккуратно и выполнять все мои годами наработанные рекомендации, то у вас и вместе с помидорными внутренностями все получится прекрасно 🙂

Яичница с помидорами

4. Яйца разбить в миску, посолить и поперчить на глазок и взбить с помощью вилки или венчика. Полной однородности в данном случае добиваться необязательно, то есть яичная смесь может быть любой степени промешанности. Кстати, яичницу с помидорами нередко готовят в формате «глазуньи», то есть с целыми жидкими желтками, однако, это исключительно дело вкуса, ну а я сегодня представляю свой любимый вариант.

Яичница с помидорами

5. Кусочек сыра натереть на крупной терке. Используйте любой сыр, который найдете в холодильнике — этот ингредиент в данном случае не слишком важен и кладется в небольших количествах, чтобы создать легкую пикантно-сливочную корочку на поверхности яичницы.

Яичница с помидорами

6. В сковороде среднего размера (диаметром 22–24 см) разогреть смесь сливочного и растительного масел, положить лук и чеснок и обжарить на среднем огне, периодически помешивая, в течение 5–7 минут.

Яичница с помидорами

7. Добавить помидоры, распределить их равномерно по сковороде и слегка присыпать сахаром. Готовить 5 минут без перемешивания, иначе они развалятся, а в конце подсолить.

Яичница с помидорами

8. Залить все обжаренные компоненты яичной смесью, после чего сковороду закрыть крышкой и готовить около 7 минут на огне чуть ниже среднего. Тут необходимо лишь дождаться, чтобы яйца полностью схватились, и тогда блюдо будет почти готово для подачи к столу. У вас на это может уйти чуть меньше или чуть больше времени, поэтому через 5 минут начинайте заглядывать под крышку, чтобы снять яичницу вовремя, когда она наиболее правильная — нежная и сочная.

Яичница с помидорами

9. На последнем этапе яичницу надо посыпать тертым сыром, снять с огня и выдержать под крышкой 3–5 минут.

Яичница с помидорами

Яичница с помидорами — это классическое блюдо для завтрака, которое готовится элементарно просто и быстро, получается эффектным и бюджетным и всегда воспринимается домочадцами с энтузиазмом, поскольку его вкус довольно приятен и универсален. Помимо помидоров в такую яичницу можно добавлять массу разных ингредиентов, к примеру, в данном случае я использовала лук, чеснок и сыр, и благодаря всевозможным комбинациям подручных продуктов у вас будет много вариантов вкусного и полезного завтрака, который не способен быстро надоесть. Попробуйте сами!

Яичница с помидорами

Источник

От fianit29