Креветки в кляре – это деликатесная горячая закуска, которую хочется попробовать сразу же, как только кто-нибудь произнесет это аппетитное название, ведь даже если вы не являетесь ярым поклонником морепродуктов, то согласитесь, что в данном случае в голове сразу же всплывает образ чего-то ароматного, сытного и сочного, покрытого румяной корочкой, которая с приятным хрустом разламывается на губах. Собственно, именно так обстоят дела в данном конкретном случае, ведь закуска состоит из двух разных компонентов, каждый из которых имеет важное значение: королевские креветки благодаря своему уникальному вкусу и плотной мясистой консистенции задают тон всему блюду, а хрустящий кляр вносит пикантную нотку, подчеркивает вкус креветок и к тому же помогает обеспечить им особую, совершенно непревзойденную сочность. Истинные почитатели этих морепродуктов готовы есть креветки абсолютно в любом виде, даже просто сварив их в кастрюле или после непродолжительного запекания в духовке, тогда как гурманы предпочтут более интересные блюда, да и на праздничный стол можно приготовить что-нибудь посложнее, например, пикантные тарталетки со сливочным кремом и креветками, нежнейшие фаршированные яйца и уникальную горячую порционную закуску из креветок в виде изысканного жюльена. Рецепт креветок в кляре, который я хочу представить вашему вниманию, пригодится вам скорее всего не в праздники, а в более неформальной обстановке, к примеру, если вы решили собраться с друзьями за бокалом вина или пива либо просто провести гастрономический вечер в кругу своей семьи, и поверьте, мне сложно представить какую-то другую закуску, которая бы пользовалась таким спросом и вызывала полный восторг и у домочадцев, и у любых гостей.
Креветки в кляре готовятся просто и довольно быстро, хотя здесь имеется и два отягчающих момента: во-первых, ракообразных нужно очистить от панцирей, а во-вторых, после этого их рекомендуется на полчаса замариновать, однако, сам кляр делается совершенно элементарно на основе муки и холодного пива, а панировка и обжарка креветок происходит в считанные минуты, так что только и успеваешь вынимать румяную хрустящую закуску из фритюра. Впрочем, после того, как последняя креветка пожарена, в доме обычно наступает короткий период затишья в том смысле, что прекращаются все досужие разговоры, поскольку гости и домочадцы в этот момент сконцентрированы на тарелке с аппетитным, ароматным и необыкновенно притягательным лакомством, которое, к большому сожалению, очень быстро исчезает с тарелки, но зато оставляет после себя приятные ощущения сытости, удовольствия и благодарности. Это блюдо едят в горячем свежеприготовленном виде, погружая креветки в какой-нибудь подходящий соус, запивая прохладительными (а можно пенистыми или игристыми) напитками и закусывая свежими овощами, и поверьте моему немалому кулинарному опыту, что нежные сочные морепродукты, покрытые легкой хрустящей корочкой, представляют собой наиболее изысканную и востребованную закуску, которую только можно себе представить. Конечно, данное блюдо получается далеко не дешевым за счет того, что необходимо использовать крупные королевские креветки, поэтому, увы, большинству из нас баловать своих близких этим лакомством слишком часто не удастся (а просьбы-то будут поступать регулярно 🙂 ), однако, хотя бы время от времени стоит готовить подобные вкусности у себя дома и видеть довольные глаза и отличные аппетиты у детей, своих любимых половинок и друзей, что, безусловно, можно отнести к лучшим моментам нашей жизни. Попробуйте сами!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 90 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | 332 ккал |
Количество порций: | 3 | Цена одной порции: | 96 руб. |
Как приготовить креветки в кляре на сковороде — простой рецепт очень вкусной хрустящей горячей закуски из креветок с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 500 г замороженных королевских креветок
- 1/2 стакана холодного светлого пива
- 90 г муки
- 1 небольшое яйцо
- 2 — 3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. оливкового масла для кляра
- 100 — 150 мл рафинированного растительного масла для жарки
- соль, смесь перцев
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить аппетитные сочные креветки в хрустящем кляре, в первую очередь нужно замариновать главный ингредиент, и для этого креветки, разумеется, необходимо сперва разморозить и очистить от панцирей и всего того, что мы не собираемся есть. В идеале креветки следует размораживать в холодильнике, поскольку такая медленная деликатная разморозка не травмирует мясо и оно сохраняет упругую консистенцию, однако, если времени в обрез, то процедуру можно ускорить, проводя ее при комнатной температуре, а есть и радикальный способ — залить замороженные креветки кипятком на 10 — 15 минут.
Совет!Я думаю, что среди моих читателей не так уж много настоящих счастливчиков, которым доступны охлажденные свежевыловленные креветки, однако, замороженные дары моря сейчас распространены повсеместно, поэтому у вас не должно возникнуть трудностей с тем, чтобы найти подходящий продукт для этого рецепта. Единственное, на что следует обращать внимание при выборе морепродуктов (кроме актуального срока годности, разумеется) — это отсутствие льда и снега внутри упаковки с креветками, поскольку этот факт свидетельствует о неправильном хранении (перемораживании), что обычно приводит к хрупкости и потере вкусовых качеств этого продукта. Также я настоятельно рекомендую использовать для приготовления этого блюда крупных королевских креветок, и хотя чисто теоретически маленькие морепродукты тоже подойдут, однако, трудоемкость готовки в таком случае может перекрыть удовольствие, которое вы получите от данной горячей закуски.
2. Размороженные морепродукты необходимо практически полностью очистить, оставив на хвосте креветки небольшой несъедобный кончик, который немного облегчит вам дальнейшую панировку и обжарку морепродуктов. Сразу хочу предупредить тех, кто имел дело в основном с более мелкими креветками и хорошо знаком с технологией их очистки, что к сожалению, эта процедура не работает так, как вы привыкли, на крупных королевских или тигровых креветках. В данном случае придется действовать прямым способом: сперва удалить голову, а затем надорвать сверху панцирь и аккуратно снимать его круговыми движениями по направлению к хвосту, оставив нетронутым лишь маленький кончик.
Подготовленные креветки посолить и поперчить, добавить к ним пропущенный через пресс чеснок и немного ароматного оливкового масла («Extra Virgin»), после чего все тщательно перемешать руками и оставить на полчасика на столе, чтобы креветки слегка замариновались.
3. Пока креветки маринуются, вам лучше сразу же заняться приготовлением кляра, поскольку ему тоже желательно постоять на столе хотя бы 15 — 20 минут. Для кляра понадобятся довольно простые продукты — яйцо, мука, соль и холодное светлое пиво, хотя последний ингредиент можно заменить ледяной газированной (только не сильно минерализованной) водой.
4. Яйцо сперва слегка перемешать, а затем взбить венчиком, медленно подливая к нему пиво.
5. На следующем этапе нужно так же постепенно подсыпать муку и интенсивно перемешивать кляр до однородности и получения умеренно густой, текучей консистенции. Скорее всего на это у вас уйдет примерно 4 — 5 столовых ложек муки (для сведения: одна столовая ложка с небольшой горкой вмещает около 20 г сыпучих продуктов). Готовый кляр для креветок желательно, хотя и необязательно, слегка подсолить, поскольку он получается не слишком тонким и сам по себе может показаться пресным.
6. Для обжарки креветок в кляре понадобится приличное количество растительного масла, однако, если вы используете наиболее распространенные в магазинах варено-мороженые морепродукты, то в такой ситуации нет необходимости организовывать полноценный фритюр, то есть вы можете налить в сковороду масло не очень толстым слоем (около 0.5 см) и этого будет вполне достаточно для прожарки кляра, ну а креветки уже и так готовы к употреблению. В случае сырых креветок это может не сработать, поскольку такому продукту нужно прожариться еще и внутри, и в связи с этим слой масла лучше сделать побольше, чтобы креветки смогли погрузиться в него как минимум наполовину.
Когда масло очень хорошо разогреется на огне чуть выше среднего, берем креветки по очереди за кончик хвоста и полностью погружаем съедобную часть в кляр, затем вынимаем и ждем 3 — 4 секунды, пока стекут излишки, после чего сразу же отправляем заготовки на обжарку в сковороду. В случае варено-мороженых морепродуктов жарить нужно совсем недолго — максимум 2 — 3 минуты до тех пор, пока кляр не подрумянится со обеих сторон, ну а сырые креветки лучше подержать на огне чуть подольше и определять их готовность экспериментальным путем. Для манипуляций с подобными мелкоштучными изделиями во фритюре удобно использовать специальный кухонный пинцет большого размера, который ко всему прочему поможет уберечь ваши руки от брызг раскаленного масла, которые весьма болезненны. Если же такого приспособления у вас нет, тогда можно использовать кухонные щипцы, ну а на третьем месте по удобству находится обычная вилка.
7. Я жарила креветки в кляре на сковороде среднего размера в два захода, и в итоге из 500 г замороженных морепродуктов у меня получилась большая тарелка горячего лакомства. Впрочем, лучше не обольщаться заранее, поскольку эмпирическим путем было доказано, что трое человек одолевают всю эту вкуснятину минут за десять, а если у вас компания побольше, то увеличивайте количество морепродукта, ну а кляра и так получается много и скорее всего больше готовить не придется.
Креветки в кляре, приготовленные на сковороде по этому простому классическому рецепту, являются изумительно вкусной закуской, которая способна доставить истинное удовольствие вашим близким и стать любимым блюдом абсолютно у всех — и больших, и маленьких членов семьи. Подавать это лакомство надо в горячем свежеприготовленном виде, да оно и не доживет до остывания, зато такое деликатесное угощение совершенно точно сделает любое мероприятие или посиделки наиболее приятным и запоминающимся событием. Приятного аппетита!