Сб. Окт 19th, 2024

Хрустящий хворост классический

Классический хрустящий хворост — это печенье, вкус которого помнится с самого детства. Да оно и сейчас остается одним из самых популярных. Это, конечно же, хрустящий хворост. Это кондитерское изделие получило свое название за сходство по форме с хворостом – опавшими ветвями деревьев. Тонкое золотистое печенье, присыпанное сахарной пудрой или облитое медом, сделает приятным любое чаепитие.

Хрустящий хворост — классический рецепт

Многие годы опытные домохозяйки готовят по рецепту хрустящий хворост с водкой. Выпечка получается воздушной и очень вкусной. Минимальный набор продуктов и немного времени – и вы порадуете своих близких этим хрустящим лакомством.

Хрустящий хворост классический

Ингредиенты –+6 порц.

  • Мука 1.5 стакан
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Водка 2 ст.л.
  • Вода ¼ стакана
  • Соль 1 щепотка
  • Масло растительное  для жарки
  • Сахарная пудра  для посыпки
  • Сахар-песок 2 ст.л.

На порцию Калории: 343 ккал Белки: 6.8 г Жиры: 15.3 г Углеводы: 45 г Шаги 60 мин.

  1. Хрустящий хворост классический

    Как приготовить вкусный хрустящий хворост по классическому рецепту? В емкость для замеса теста вбейте куриное яйцо, добавьте сахар, щепотку соли, указанное количество воды и водки, и с помощью вилки, перемешайте все до однородного состояния.

  2. Хрустящий хворост классический

    В полученную смесь насыпьте просеянную на сито пшеничную муку и замесите тесто, сначала вилкой, а затем хорошо вымесите рукой. Тесто должно быть упругим, гладким и не липнуть к руке.

  3. Хрустящий хворост классический

    Замешанное тесто разрежьте на 4 кусочка, так будет удобнее с ним работать.

  4. Хрустящий хворост классический

    Кусочек теста поместите на ровную поверхность и, присыпав мукой, раскатайте его в тонкую лепешку толщиной в 2–3 мм. Ножом порежьте лепешку на ленточки длинной в 8 см и шириной в 2 см. На каждой ленточке сделайте продольный надрез и сверните ее «бантиком». Такие «бантики» сформируйте из всего теста.

  5. Хрустящий хворост классический

    В глубокой чугунной сковороде или казанке хорошо разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем ваши изделия до золотистого цвета по несколько секунд с каждой стороны. Готовый хворост выкладывайте на большое блюдо и сразу посыпайте измельченным в пудру сахаром.

Приятного чаепития!

Классический хрустящий хворост, приготовленный на кефире

В данном рецепте вам предлагается приготовить тесто для хвороста на кефире. Печенье будет хрустящее, пышное и мягкое. Но, тем не менее, выпечка к чаю получится замечательной. Жарим во фритюре. Из указанного в рецепте количества продуктов у вас получатся 3 большие тарелки хвороста. Хватит всем.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Кефир – 300 мл.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Ванильный сахар – 1 пак.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Масло растительное – для фритюра.
  • Сахарная пудра – для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбейте одно яйцо, добавьте щепотку соли, ванильный и обычный сахар и вилкой хорошо перемешайте.

Хрустящий хворост классический

2. Затем налейте в посуду немного подогретый кефир, насыпьте соду, добавьте подсолнечное масло и еще раз перемешайте.

Хрустящий хворост классический

3. Просейте на сито нужное количество муки и пересыпьте ее к жидкой основе.

Хрустящий хворост классический

4. 6. Руками замесите тесто. Оно получится мягким и немного липким.

Хрустящий хворост классический

5. Посуду с тестом прикройте крышкой или кусочком пищевой пленки и оставьте на полчаса для отдыха.

Хрустящий хворост классический

6. Затем тесто, разделив на кусочки для удобства работы, раскатайте скалкой в тонкую лепешку и порежьте на ленточки 2х8 см. Каждую ленточку надрежьте и заверните в виде бантика.

Хрустящий хворост классический

7. В емкости для жарки во фритюре (сковорода, кастрюля с толстым дном или казанок) накалите растительное масло. Для этого количества хвороста вам понадобится до 0,4 л масла.

Хрустящий хворост классический

8. Небольшими порциями обжарьте хворост до румяного цвета с каждой стороны.

Хрустящий хворост классический

9. Готовые «бантики» уложите на тарелки и посыпьте пудрой из сахара.

Хрустящий хворост классический

Приятного чаепития!

Как испечь хрустящий хворост на молоке?

В этом рецепте вам предлагается замесить тесто для хвороста на основе молока. Оно дает возможность тонко раскатать тесто, и изделия не будут рваться. Хворост получится очень хрустящим и необычно вкусным, а ароматные нотки ванилина быстро «позовут» на кухню всех домочадцев.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо крупное – 2 шт.
  • Молоко – 120 мл.
  • Ванилин и соль – по 1 щеп.
  • Масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В чашу для замеса теста разбейте яйца (С0) и налейте молоко. Эти продукты подержите некоторое время при комнатной температуре, чтобы не были холодными.

Хрустящий хворост классический

2. Венчиком, яйца с молоком хорошо взбейте.

Хрустящий хворост классический

3. В отдельную мисочку просейте через сито нужное количество муки и перемешайте ее с солью и щепоткой ванилина.

Хрустящий хворост классический

4. Затем муку пересыпьте к яично-молочной смеси и замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным.

Хрустящий хворост классический

5. Тесто разделите на 2–3 кусочка и скатайте в колобки, так будет удобнее формировать хворост.

Хрустящий хворост классический

6. Скалкой раскатайте тесто на тонкие лепешки и порежьте их на квадратики 5х5 см, хотя форма нарезки может быть другой, по вашему вкусу.

Хрустящий хворост классический

7. Квадратики надрежьте в середине и заверните бантиком, ведь без бантика будет просто печенье, а не хворост.

Хрустящий хворост классический

8. Обжаривайте хворост во фритюре в достаточном количестве растительного масла до золотистого цвета с обеих сторон.

Хрустящий хворост классический

9. Доставайте хворост из фритюра шумовкой, кладите на красивое блюдо и посыпайте сахарной пудрой.

Хрустящий хворост классический

Кушайте на здоровье!

Рецепт очень вкусного хвороста на сметане

По данному рецепту вы можете приготовить очень вкусный хворост, замесив тесто на сметане. Такой хворост надо кушать сразу, так как у остывшего хвороста будет совсем иной вкус. Порадуйте свою семью вкусным десертом к ужину.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 ст.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Сода – 1.5 ч. л.
  • Масло для фритюра и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В емкость для замеса теста разбейте яйца и добавьте к ним сахар. Указанное количество сахара не сделает хворост очень сладким. Он нужен, чтобы тесто на сметане не осело и осталось пышным.

Хрустящий хворост классический

2. Венчиком, яйца с сахаром хорошо взбейте.

Хрустящий хворост классический

3. Затем добавьте к этой смеси нужное количество сметаны, соды и перемешайте.

Хрустящий хворост классический

4. Постепенно насыпайте к жидкой основе просеянную муку и рукою замешивайте тесто. Оно должно получиться мягким, воздушным и не прилипать к рукам, поэтому муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте.

Хрустящий хворост классический

5. Тесто разделите на несколько кусочков, и каждый кусочек раскатайте скалкой в тонкую лепешку, толщиной до 3–5 мм.

Хрустящий хворост классический

6. Лепешки нарежьте произвольными прямоугольниками. Затем каждый прямоугольник надрежьте в середине и заверните в виде бантика.

Хрустящий хворост классический

7. Хорошо накалите в посуде для жарки во фритюре растительное масло.

Хрустящий хворост классический

8. Порционно обжарьте хворост до румяного цвета с обеих сторон. Помните, что хворост жарится очень быстро.

Хрустящий хворост классический

9. Готовый хворост доставайте из фритюра с помощью шумовки или вилки и кладите его на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Хрустящий хворост классический

10. Хворост затем переложите на большое блюдо, немного присыпьте пудрой из сахара и подавайте к столу.

Хрустящий хворост классический

Приятного чаепития!

Пошаговый рецепт тонкого хрустящего хвороста на воде

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления хвороста просто на воде, без молока, кефира и сметаны. Это малоизвестный рецепт. У вас получится низкокалорийная и недорогая выпечка, но тем не менее хрустящая и вкусная.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Растительное масло для фритюра и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В отдельную посуду разбейте куриные яйца, добавьте щепотку соли, сахар и венчиком хорошо взбейте.

Хрустящий хворост классический

2. Налейте к взбитым яйцам нужное количество холодной воды, водки и перемешайте до однородного состояния.

Хрустящий хворост классический

3. В чашу для замеса теста просейте через сито указанное в рецепте количество муки.

Хрустящий хворост классический

4. К ней влейте яичную смесь и рукой замесите тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к руке.

Хрустящий хворост классический

5. Затем тесто скатайте в колобок, прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.

Хрустящий хворост классический

6. По истечении этого времени тесто раскатайте скалкой в тонкий лист.

Хрустящий хворост классический

7. Раскатанный лист нарежьте на ромбики или прямоугольники.

Хрустящий хворост классический

8. Каждую заготовку надрежьте в середине и через разрез аккуратно выверните один конец теста, чтобы получился бантик.

Хрустящий хворост классический

9. Обжаривайте хворост во фритюре на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны до получения золотистой корочки.

Хрустящий хворост классический

10. Готовый хворост сначала поместите на бумажные салфетки или полотенце, чтобы удалить лишнее масло, а затем переложите на красивое блюдо и посыпьте пудрой из сахара.

Хрустящий хворост классический

Приятного чаепития!

Вкусный хрустящий хворост «розочки»

В данном рецепте вам предлагается приготовить нежный и хрустящий хворост в форме «розочки», а не стандартного бантика. Блюдо будет очень красиво смотреться на праздничном столе. Тесто готовим с добавлением водки. Жарим во фритюре.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 ст.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щеп.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло для фритюра – 600 мл.
  • Сахарная пудра и корица для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Одно яйцо разделите на желток и белок. Белок будет для склеивания «розочек».

Хрустящий хворост классический

2. Желток поместите в отдельную посуду и разбейте туда же остальные яйца. Добавьте к ним щепотку соли, ложку сахара и две ложки водки. Все хорошо перемешайте, не взбивая в пену.

Хрустящий хворост классический

3. В чашу для замеса теста просейте нужное количество муки. В середине муки сделайте углубление и перелейте в него яичную смесь. Руками замесите крутое тесто. Вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет крутым, однородным и не будет прилипать к рукам.

Хрустящий хворост классический

4. Чашу с тестом прикройте салфеткой и оставьте на полчаса для отдыха.

Хрустящий хворост классический

5. По истечении этого времени тесто разрежьте на две части и раскатайте в тонкие листы толщиной не более 1–2 мм, чтобы хворост получился нежным.

Хрустящий хворост классический

6. Двумя стаканами разных диаметров нарежьте тесто на кружочки. На кружках сделайте по краям по 6–7 надрезов.

Хрустящий хворост классический

7. Затем сформируйте из кружков теста красивые «розочки». Складывайте по три кружка, склеивая их в середине оставшимся белком. Кружки в центре плотно прижмите пальцем для придания прочности цветкам.

Хрустящий хворост классический

8. Хорошо разогрейте в казанке растительное масло.

Хрустящий хворост классический

9. Аккуратно, с помощью длинной ложки и придерживая их рукой, опускайте цветки в горячее масло. Затем их ложкой немного прижмите ко дну казанка и покрутите, чтобы «розочки» распушились и стали объемными.

Хрустящий хворост классический

10. Обжаривайте их с обеих сторон до румяного цвета.

Хрустящий хворост классический

11. Готовый хворост переложите на бумажное полотенце для удаления лишнего масла. Уложите приготовленные «розочки» на большое красивое блюдо и посыпьте их пудрой, перемешанной с небольшим количеством корицы или ванили.

Хрустящий хворост классический

Кушайте на здоровье!

Как приготовить хрустящий хворост без добавления яиц?

Приготовить тесто для хвороста можно и без яиц, а только на кефире. Такой хворост долго остается мягким и вкусным и не твердеет. Рецепт простой. Сформировать хворост можно традиционным бантиком или сделать красивые розочки. Жарить такой хворост можно на обычной сковородке.

Ингредиенты:

  • Мука – 3,5 ст.
  • Кефир – 1.5 ст.
  • Сода – ½ ч. л.
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста насыпьте нужное количество просеянной муки. Добавьте к ней сахар и щепотку соли и перемешайте.

Хрустящий хворост классический

2. Кефир немного подогрейте и смешайте с содой.

Хрустящий хворост классический

3. Затем перелейте кефир к муке и замесите тесто.

Хрустящий хворост классический

4. Посуду с тестом прикройте салфеткой и поставьте на 1 час в прохладное место.

Хрустящий хворост классический

5. Затем тесто повторно перемешайте и раскатайте в тонкую лепешку.

Хрустящий хворост классический

6. Тесто нарежьте на прямоугольники. В середине каждой заготовки сделайте надрез и заверните один конец, чтобы получился бантик.

Хрустящий хворост классический

7. Обжаривайте хворост на сковородке в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Он получится у вас воздушный и пышный.

Хрустящий хворост классический

8. Посыпьте приготовленный хворост измельченным коричневым сахаром, будет красиво и вкусно.

Хрустящий хворост классический

Приятного чаепития!

Простой и вкусный рецепт приготовления хвороста на пиве

Вашему вниманию предоставляется рецепт выпечки хвороста из теста, замешанного на пиве.  Хворост будет хрустящий, воздушный и рассыпчатый. Домашняя выпечка на пиве является самой вкусной, быстрой и известной среди кулинаров.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.
  • Пиво светлое – 1 ст.
  • Маргарин – 70 г.
  • Соль – ½ ч. л.
  • Масло для жарки и сахарная пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. Самое вкусное тесто для хвороста на пиве предполагает использование животного жира (свиного или куриного), но мы будем использовать маргарин, что не сказывается на вкусе выпечки.

Хрустящий хворост классический

2. Нужное количество маргарина растопите в микроволновке или на водяной бане.

Хрустящий хворост классический

3. В чашу для замеса теста налейте стакан пива, только не холодного, что важно для качества хвороста.

Хрустящий хворост классический

4. К пиву перелейте растопленный маргарин.

Хрустящий хворост классический

5. Затем насыпьте к ним нужное количество муки. Муку обязательно просейте через сито для обогащения ее кислородом, от этого зависит хрустящий вкус изделия.

Хрустящий хворост классический

6. Руками замесите тесто.

Хрустящий хворост классический

7. Чашу с тестом прикройте кусочком пищевой пленки и оставьте на 30 минут для отдыха.

Хрустящий хворост классический

8. Затем тесто разрежьте на 3–4 кусочка, чтобы удобнее было с ним работать.

Хрустящий хворост классический

9. Каждый кусочек раскатайте скалкой в пласт толщиной до 3–5 мм. Из теста нарежьте по своему вкусу или длинные полоски, или другие фигурки с помощью формочки. На каждой полоске сделайте надрез в середине и заверните конец полоски, чтобы получился бантик.

Хрустящий хворост классический

10. Хорошо разогрейте в глубокой сковородке или казанке растительное масло.

Хрустящий хворост классический

11. Порционно обжарьте в нем весь хворост.

Хрустящий хворост классический

12. Жарьте с обеих сторон до золотистого цвета. Старайтесь не пережарить, иначе хворост получится твердым.

Хрустящий хворост классический

13. Готовый хворост вынимайте из масла с помощью шумовки и сразу помещайте на бумажное полотенце, иначе он пропитается маслом и потеряет свой вкус.

Хрустящий хворост классический

14. Приготовленный хворост посыпьте измельченным в пудру сахаром.

Хрустящий хворост классический

Кушайте на здоровье!

Нежный и очень вкусный хворост с творогом

Вам предлагается еще один замечательный рецепт приготовления хвороста. Он готовится на тесте с добавлением творога. Эта нежная и вкусная выпечка понравится и детям, и взрослым, поэтому сразу готовьте двойную порцию.

Ингредиенты:

  • Творог – 250 г.
  • Мука – 5 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Масло для жарки и пудра для посыпки.

Процесс приготовления:

1. В посуду для замеса теста разбиваем куриное яйцо, добавляем нужное количество сахара и хорошо растираем, чтобы сахар растворился.

Хрустящий хворост классический

2. Затем кладем к этой смеси творог. Творог подходит любой, только если у вас он зернистый, то нужно протереть на сито.

Хрустящий хворост классический

3. Насыпаем в посуду просеянную муку и нужное количество разрыхлителя.

Хрустящий хворост классический

4. Рукой замешиваем тесто. Вымешиваем до тех пор, пока оно не будет прилипать к руке.

Хрустящий хворост классический

5. Тесто делим на несколько кусочков.

Хрустящий хворост классический

6. Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатываем в лепешку толщиной до 1 см.

Хрустящий хворост классический

7. Лепешки нарезаем на ленточки. Делаем надрез на каждой ленточке и заворачиваем ее бантиком. Такие фигурки формируем из всего теста.

Хрустящий хворост классический

8. Хорошо накаляем, в глубокой сковородке или казанке, растительное масло.

Хрустящий хворост классический

9. Хворост обжариваем в масле по 3–4 минуты с каждой стороны до румяного цвета. Жарим на маленьком огне.

Хрустящий хворост классический

10. Перекладываем готовый хворост на бумажное полотенце для удаления лишнего масла, немного посыпаем пудрой из сахара и укладываем на красивое блюдо.

Хрустящий хворост классический

Приятного аппетита!

Простой рецепт хрустящего хвороста с медом

Вашему вниманию предоставляется рецепт приготовления нежного и хрустящего хвороста, залитого медовым сиропом. Такой хворост называют «пахлава медовая». Десерт получится очень вкусный и не слишком сладкий. Тесто замешиваем на сметане с добавлением водки и минеральной воды. Порадуйте близких вам людей этой замечательной выпечкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 ст.
  • Сметана – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Вода минеральная – 100 мл.
  • Водка – 2 ст. л.
  • Соль – 1 щеп.

Для сиропа:

  • Сахар – 0.5 ст.
  • Мед – 1 ч. л.
  • Вода – 1/3 ст.

Процесс приготовления:

1. В чашу для замеса теста насыпьте горкой просеянную муку и в середине ее сделайте углубление.

Хрустящий хворост классический

2. В это углубление поместите указанное в рецепте количество минералки, сметаны, сахара и водки и добавьте щепотку соли.

Хрустящий хворост классический

3. Из этих ингредиентов замесите тесто, чтобы оно стало эластичным и не липло к руке.

Хрустящий хворост классический

4. Емкость прикройте салфеткой и оставьте тесто на 30 минут для отдыха.

Хрустящий хворост классический

5. Затем тесто еще раз аккуратно вымесите, и разрежьте на несколько кусочков.

Хрустящий хворост классический

6. Каждый кусочек, немного присыпав мукой, раскатайте скалкой в тонкий лист толщиной в 1 мм.

Хрустящий хворост классический

7. Каждый раскатанный лист неплотно сверните в рулет. Затем с помощью острого ножа нарежьте все рулеты под углом с 45° и толщиной в 2 см. Это заготовки для хвороста.

Хрустящий хворост классический

8. Накалите в глубокой емкости достаточное количество растительного масла и пожарьте в нем все фигурки из теста до золотистого цвета.

Хрустящий хворост классический

9. Затем приготовьте в отдельной кастрюльке медовый сироп. Налейте в нее воду, добавьте мед и сахар, перемешайте и варите на маленьком огне до появления пузырей воздуха на поверхности.

Хрустящий хворост классический

10. В этот горячий сироп порционно или по одной штуке помещайте на несколько секунд обжаренный хворост и затем перекладывайте его на блюдо. Посыпьте хворост измельченными орехами.

Хрустящий хворост классический

Кушайте на здоровье!

Источник

От fianit29