Пт. Окт 18th, 2024

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Кетчуп из помидоров на зиму — это простой и вкусный способ заготовить томаты в домашних условиях. Яркое угощение дополнит многие горячие блюда, также из него можно готовить другие соусы по вкусу. Оцените 10 различных рецептов, подходящих для длительного хранения. В подборке каждый найдет идею под свой вкус.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь»?

Вкуснейший домашний соус «Пальчики оближешь» легко приготовить из спелых помидоров. Угощение в банке подходит для долгого хранения. Подавайте аппетитный соус к столу в любое время года.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Ингредиенты –+1,5 л.

  • Помидоры 1 кг
  • Яблоки 2 шт.
  • Перец болгарский 2 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошек 10 шт.
  • Гвоздика 6 шт.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 4 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 1.5 ст.л.

Шаги 60 мин.

  1. Домашний кетчуп из помидоров на зиму

    Как заготовить простой и вкусный кетчуп из помидоров в домашних условиях на зиму «Пальчики оближешь»? Старательно промываем помидоры, перцы и яблоки. Зубчики чеснока очищаем от шелухи.

  2. Домашний кетчуп из помидоров на зиму

    Пропускаем каждый ингредиент через мясорубку. Погружаем полученную массу в кастрюлю и доводим ее до кипения.

  3. Домашний кетчуп из помидоров на зиму

    Подготовим необходимое количество других продуктов. Отправляем специи, сахар и соль в кастрюлю и варим массу на слабом огне около 30 минут. В конце варки удаляем лавровый лист.

  4. Домашний кетчуп из помидоров на зиму

    Дальше вливаем уксус и измельчаем содержимое с помощью блендера.

  5. Домашний кетчуп из помидоров на зиму

    Разливаем горячий продукт в стерилизованные банки. Закатываем их, переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

  6. Домашний кетчуп из помидоров на зиму

    Невероятно вкусный домашний кетчуп готов!

Домашний кетчуп из помидоров и яблок на зиму

Сочный и невероятно вкусный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и яблок. В меру пикантное угощение станет ярким дополнением к другим блюдам. Рецепт подходит для зимних заготовок.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порций – 4 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 4 кг.
  • Яблоко – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 кг.
  • Соль – 60 гр.
  • Сахар – 200 гр.
  • Перец красный молотый – 10 гр.
  • Корица – 20 гр.
  • Уксус 9% – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Обираем для приготовления спелые и сочные помидоры. Нарезаем их на небольшие дольки.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 2. Также разделываем и яблоки. Важно аккуратно убрать сердцевину и косточки. Кожуру можно оставить.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и также разделяем его на части.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 4. Выкладываем продукты в общую кастрюлю. Держим ее на слабом огне около 2 часов. Регулярно помешиваем содержимое.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 5. За это время ингредиенты пустят сок и масса будет напоминать кашу.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 6. Измельчаем томленый на огне продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер, соковыжималку или мелкое сито.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 7. Добавляем в смесь сахар, соль, корицу, красный перец и уксус. Размешиваем продукт, доводим до кипения и варим около 15 минут.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 8. Разливаем горячую массу по стерилизованным банкам. Закрываем заготовку крышкой и даем ей остыть.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 9. Яркий домашний кетчуп из помидоров и яблок готов!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Очень вкусный кетчуп из помидоров и перца на зиму

Аппетитный и натуральный кетчуп из помидоров и перца подходит для длительного хранения. Яркий соус можно подавать к столу с мясными блюдами или использовать его для приготовления пасты и других угощений.

Время готовки: 2 часа 50 минут

Время приготовления: 2 часа 30 минут

Порций – 4,2 л.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 3 кг.
  • Перец болгарский красный – 1 кг.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Горчица сухая – 1 ч.л.
  • Перец красный молотый – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный горошек – 1 ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем помидоры и болгарские перцы. У первых удаляем плодоножки, у других еще и сердцевину с семенами. Нарезаем продукты любым удобным способом.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 2. Формируем мешочек для специй. В марлю кладем горошины перца, гвоздику и лавровые листки. Завязываем материал с содержимым.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 3. Помидоры и сладкий перец разрезаем на четыре части,  кладем в кастрюлю вместе с мешочком, сахаром, солью, горчицей, красным молотым перцем и растительным маслом. Размешиваем массу, варим ее 2,5 часа и регулярно размешиваем. За 20 минут до готовности убираем мешочек.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 4.Сваренную массу пропускаем через металлическое сито в кастрюлю. Оставшийся жмых нам не нужен.Используем только жидкость. Доводим ее до кипения и варим 5 минут.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 5. Готовую горячую массу можно сразу разливать по подготовленным банкам. Закрываем их крышками и даем ей остыть при комнатной температуре.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 6. Ароматный кетчуп из помидоров и перца готов.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Домашний кетчуп из помидоров и лука в банках

Ароматный пикантный кетчуп в домашних условиях можно приготовить из помидоров и репчатого лука. Аппетитное угощение подходит для долгого хранения. Дополняйте им любые блюда круглый год.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 1,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Крахмал – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 1,5 ст.л.
  • Гвоздика – 5 шт.
  • Смесь трав – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем спелые мясистые помидоры, разрезаем их на крупные кусочки и перекручиваем через мясорубку. Также можно использовать блендер.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 2. Очищаем репчатый лук от шелухи, разрезаем его и также отправляем в мясорубку. Прокручиваем.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 3. Кипятим полученную массу в кастрюле и варим ее на медленном огне полтора часа.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 4. Горячий продукт старательно растираем через мелкое металлическое сито. Оставшуюся смесь из кожуры и семян можно выбросить. Используем только жидковатый продукт.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 5. Дальше в растертую массу отправляем крахмал, сахар, соль и специи. Размешиваем содержимое и снова кипятим его в течение 5-10 минут.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 6. В стерилизованные банки выливаем пикантный домашний кетчуп. Закатываем их, остужаем и ставим на хранение.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Кетчуп из помидоров через мясорубку в домашних условиях

Яркий и приятный по вкусу кетчуп из помидоров можно приготовить с помощью мясорубки. Угощение отличается натуральным составом и универсальностью применения. Попробуйте!

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Уксус 6% – 30 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Выбираем для приготовления кетчупа только спелые и мягкие помидоры. Хорошенько промываем их под водой и обязательно удаляем плодоножки.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 2. Далем небольшие крестообразные надрезы на каждом продукте. Подходящее для этого место – возле бывшей плодоножки.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 3. Выкладываем овощ в кастрюлю с кипящей водой. Сюда же добавляем зубчики чеснока для аромата. Держим на огне ровно 2 минуты.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 4. Дальше перекладываем ошпаренные помидоры в холодную воду. Аккуратно снимаем лопнувшую кожуру.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 5. Дальше подготовленный ингредиент пропускаем через мясорубку.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 6. Погружаем овощное пюре в кастрюлю и томим его на слабом огне около 40 минут. В конце готовки добавляем соль и уксус.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 7. Разливаем готовый кетчуп по стерилизованным банкам, которые закрываем крышками. Остужайте и ставьте на хранение.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Густой кетчуп из помидоров и крахмала

Чтобы домашний кетчуп из помидоров вышел максимально густым, используйте во время готовки картофельный крахмал. Простое в исполнении угощение подходит для длительного хранения. Оцените рецепт натурального продукта.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Крахмал картофельный – 80 гр.
  • Сок томатный – 50 мл.
  • Уксус столовый 9% – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Спелые мясистые помидоры хорошенько промываем под водой и разрезаем на небольшие кусочки.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 2. Дальше измельчаем продукт любым удобным способом. Можно использовать блендер.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 3. Растираем полученную массу при помощи сита. Это нужно для того, чтобы отделить от мякоти семена и кожуру.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 4. Перец чили мелко нарезаем ножом. Работает с ним осторожно, чтобы не обжечь глаза.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 5. Смесь из помидоров кладем в кастрюлю вместе с перцем. Сюда же отправляем измельченные зубчики чеснока.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 6. Доводим массу до кипения, а после добавляем в нее соль, сахар и молотый перец. Варим на слабом огне 15 минут.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 7. В отдельно посуде размешиваем крахмал в томатном соке до исчезновения комочков.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 8. Крахмальную смесь вливаем в кастрюлю. Варим содержимое еще 15 минут и в конце добавляем уксус.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 9. Горячий кетчуп переливаем в банку и закрываем ее крышкой. Готово!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Простой и вкусный рецепт кетчупа из помидоров и слив на зиму

Интересный по вкусу кетчуп получается из помидоров и слив. Такое угощение легко заготовить на зиму в стеклянных банках. Порадуйте домашних ярким и натуральным продуктом.

Время готовки: 2 часа 30 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2,5 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2 кг.
  • Слива – 0,5 кг.
  • Перец чили – 2 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Уксус яблочный 6% – 60 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты для приготовления кетчупа. Промываем их под водой.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 2. Сочные и спелые помидоры разрезаем на небольшие куски, которые сразу же погружаем в кастрюлю.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 3. Разрезаем сливы и аккуратно извлекаем из них косточки. Кладем плоды к помидорам.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 4. Следом добавляем некрупно порезанный лук, измельченный чеснок и перец чили.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 5. Варим продукты на слабом огне полтора часа. Важно регулярно помешивать содержимое.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 6. Готовую массу измельчаем блендером, дополняем сахаром, солью и молотым перцем.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 7. Размешиваем заготовку и после перетираем через мелкое сито.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 8. Добавляем сюда же уксус. Снова доводим до кипения и убираем с плиты.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 9. Горячий кетчуп разливаем по подготовленным стеклянным банкам. Готово!

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Как заготовить острый кетчуп в домашних условиях?

Пикантный кетчуп проще всего приготовить из спелых помидор. Насыщенное по вкусу угощение порадует также ярким видом и ароматом. Дополняйте им мясные и другие блюда по вкусу.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 1,2 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 0,5 кг.
  • Перец болгарский красный – 0,5 кг.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Лук репчатый – 150 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Паприка молотая – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем репчатый лук и нарезаем его на небольшие кусочки.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 2. Спелые и сочные помидоры старательно промываем под водой, а после разделяем на дольки.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 3. Стручок острого чили измельчаем любым удобным способом.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 4. Из болгарского перца извлекаем сердцевину с семенами. Сам продукт режем тонкими полосками.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 5. Измельчаем очищенные от шелухи зубчики чеснока.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 6. Все подготовленные овощи измельчаем в блендере.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 7. Должно получится однородная кашица.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 8. Полученную смесь доводим до кипения в кастрюле и дополняем ее солью, сахаром, паприкой и оливковым маслом. Варим 10 минут и вливаем уксус.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 9. Острый домашний кетчуп готов. Вливайте его в подходящую по объему стеклянную банку. Можно ставить на хранение в прохладное место.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Пошаговый рецепт приготовления сладкого кетчуп на зиму

Те, кто не любят острое, обязательно оценят рецепт сладкого домашнего кетчупа. Натуральный продукт готовится из спелых помидоров и подходит для долгого хранения в погребе и других прохладных местах.

Время готовки: 2 часа 20 минут

Время приготовления: 2 часа

Порций – 2,8 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 2,5 кг.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Корица – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Уксус 9% – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отбираем спелые и сочные красные помидоры. Старательно промываем их и разрезаем на несколько кусочков.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 2. Дальше овощи прокручиваем в мясорубке или измельчаем блендером до образования однородной смеси.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 3. Переливаем подготовленную массу в кастрюлю. Кипятим ее и после варим на слабом огне около 2 часов. Периодически помешиваем, чтобы продукт не подгорал.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 4. За 30 минут до готовности добавляем соль, сахар, корицу и другие специи. Помешиваем заготовку до растворения сухих ингредиентов. В конце готовки вливаем немного уксуса. Снова размешиваем и убираем с плиты.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 5. Разливаем сладкий кетчуп по стерилизованным банкам, закрываем их крышками и даем им полностью остыть. Домашнее угощение можно хранить в прохладном месте.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Домашний кетчуп из помидоров без уксуса на зиму

Приготовить натуральный домашний кетчуп можно без использования уксуса. Оцените простой рецепт яркого угощения их спелых помидоров. Продукт используется в дополнении с другими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Порций – 1,4 л.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Перец болгарский красный – 1 шт.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Корица – 0,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для домашнего кетчупа выбираем спелые и мясистые помидоры. Старательно промываем плоды под водой.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 2. Очищаем репчатый лук и зубчики чеснока. Из болгарского перца удаляем плодоножку и сердцевину с семенами.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 3. Все подготовленные овощи разрезаем на небольшие куски, кроме чеснока. Их можно оставить в таком виде.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 4. Отправляем овощи вместе с чесноком в кастрюлю, заливаем их водой, доводим до кипения и варим еще 30 минут.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 5. Отмерим необходимое количество сухих специй. Выкладываем их в общую массу.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 7. Томатную смесь снова доводим до кипения, затем измельчаем блендером и размешиваем с растительным маслом.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Шаг 8. Разливаем горячий продукт по заранее ошпаренной стеклянной таре. Остужаем кетчуп и ставим его на хранение в прохладное место.

Домашний кетчуп из помидоров на зиму

Источник

От fianit29