Чахохбили – это весьма популярное блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовили из мяса фазана. Сейчас, конечно, более распространенным является вариант этого блюда с курицей, причем для приготовления чахохбили часто используют целую птицу, разрубая ее на кусочки. По классической технологии курицу обжаривают на сухой сковороде без масла, после чего тушат в томатном соусе с большим количеством лука и традиционными грузинскими специями (хмели-сунели). В конце добавляют чеснок и свежую кинзу для насыщенного пряного вкуса.
Хочу предложить вашему вниманию свой рецепт приготовления чахохбили из курицы, по которому это замечательное грузинское блюдо готовится элементарно просто и очень быстро из самых обычных продуктов, а результат получается неизменно вкусным и весьма оригинальным. Так что если вам поднадоела привычная жареная или запеченная курица, обязательно попробуйте приготовить ее в этом новом варианте. В процессе тушения с луком и томатом куриное мясо становится очень мягким и нежным и само отходит от кости. К тому же оно насквозь пропитывается ароматом тушеного лука и приобретает особый изысканный вкус. Получившийся в результате приготовления чахохбили томатно-луковый соус отлично сочетается с любым гарниром, в особенности, с рисом и картофелем, делая его необыкновенно сочным и насыщенным.
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 220 г |
Время приготовления: | 45 минут | Калорийность порции: | 445 ккал |
Количество порций: | 5 | Цена одной порции: | 41 руб. |
Как приготовить чахохбили из курицы — простой рецепт из куриных бедрышек с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг куриных бедер
- 2 больших репчатых лука
- 250 г томатного соуса или кетчупа
- 3 зубчика чеснока
- свежая кинза
- соль, перец, хмели-сунели
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Курицу вымыть, обсушить, натереть солью и приправой хмели-сунели. Можно использовать любые части курицы по вашему выбору либо разрубить целую курицу на кусочки. Хотя имейте в виду, что мясо грудки менее подходит к этому блюду, чем окорочка. Я предпочитаю готовить чахохбили из бедрышек курицы.
2. Обжарить кусочки курицы на раскаленной сковороде на большом огне с двух сторон до румяной корочки. Куриные бедра довольно жирные, поэтому масло для жарки можно не использовать.
3. Репчатый лук очистить и мелко нашинковать.
4. Измельченный лук добавить в сковороду к обжаренной курице. Готовить 5 – 10 минут, периодически помешивая, пока лук не начнет золотиться.
5. Влить томатный соус или кетчуп с нейтральным вкусом.
Я часто использую классический кетчуп «Heinz», он имеет сладковатый вкус, что придает куриному мясу приятную пикантность. Томатный соус я обычно беру «с базиликом» — он довольно универсальный и подходит для многих блюд. Можно также готовить чахохбили из курицы с томатной пастой: взять 2 ст. л. томатной пасты и добавить в сковороду немного воды.
6. Обжарить курицу с томатом 5 – 10 минут, чтобы удалить из соуса лишнюю кислоту, после чего сковороду накрыть крышкой и готовить курицу на маленьком огне 15 – 20 минут, изредка помешивая. За минуту до готовности добавить измельченный чеснок и кинзу по желанию.
Ароматная нежная курочка в насыщенном томатно-луковом соусе готова! Гарнир к чахохбили из курицы может быть любым, главное, не забудьте щедро полить его вкуснейшим соусом.
Как сделать диетическое чахохбили из курицы
По приведенному выше рецепту получается очень вкусная, но совсем не диетическая курица. Чтобы сделать это блюдо более полезным и менее калорийным, следует, во-первых, взять диетическую часть курицы – грудку, либо использовать окорочка, но срезать с них кожу и лишний жир. В этом случае для обжарки мяса на сковородку придется добавить немного растительного масла. Во-вторых, вместо кетчупа желательно использовать свежие помидоры, снять с них кожуру и нарезать кубиками. Для простоты можно взять банку консервированных резаных томатов в собственном соку.