ФНС предупредила о новых правилах уплаты налога на имущество организаций

ФНС предупредила налогоплательщиков, что с 2022 года изменятся правила налогообложения имущества организаций.
В своем сообщение от 23.12.2021 ведомство отмечает, что с 2022 года налог на имущество организаций по итогам года нужно уплачивать не позднее 1 марта года, следующего за истекшим периодом. Авансовые платежи по налогу следует платить не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом.
Также с 2022 года вступит в силу новая норма, согласно которой недвижимость, переданная в аренду (в том числе, в лизинг),подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).
В отношении недвижимости, прекратившей свое существование, расчет налога с 2022 будет прекращаться с первого числа месяца гибели или уничтожения объекта. При этом для прекращения начислений налогоплательщик должен представить соответствующее заявление в налоговый орган по своему выбору, подкрепив его при желании документами, подтверждающими факт гибели или уничтожения объекта.
Организации, которые имеют право на льготы по налогу на имущество в отношении объектов, налоговая база по которым по кадастровой стоимости, с 2022 года смогут представлять соответствующие заявления и подтверждающие документы в любой налоговый орган по своему выбору. При этом даже если налогоплательщик не направит указанные документы или не сообщит об отказе от применения налоговой льготы, льгота будет предоставлена на основании сведений, полученных налоговым органом по межведомственным каналам, с периода, в котором у компании возникло на нее право.
Кроме того, с 1 января 2022 года для федеральной территории «Сириус» будут введены льготы, освобождающие от налога на имущество:
•    некоммерческие образовательные организации - в отношении объектов, находящихся в их собственности и построенных в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Правительством РФ;
•    компании, обладающие правом на проведение чемпионата мира FIA «Формула-1» - в отношении объектов, построенных в соответствии с вышеуказанной программой;
•    организации, созданные органами публичной власти федеральной территории «Сириус» для обеспечения реализации их полномочий.

Возврат к списку статей

Мы всегда рады вас видеть